本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者陳亭安 責任編輯/林哲緯 Web only 2020-05-21 圖片來源:陳亭安、邱妙欣提供
走進東門市場三樓的青年創業基地,在整棟老舊的市場建築物中,一間嶄新的店面引人注意,走近一瞧,室內傳來陣陣香氣,昏黃的燈打在寫著「暗香糕餅鋪」的招牌上。帶著甜美笑容的店長邱妙欣,捧著蛋糕迎面走來,年僅25歲的她,如今已是一位能獨當一面的店長,而她圓夢的背後,卻是一段充滿曲折的探索之路。

擁有自己的一間蛋糕店,是許多女孩的夢想,而圓夢這條路,邱妙欣一路走來跌跌撞撞。

從小就對烘焙深感興趣的邱妙欣,卻受升學體制所苦,在家人的期許下,只能乖乖考進新竹女中。即使旁人稱羨,她卻過得不快樂,就在高中大考前夕,她決定勇敢「叛逆」一次,不顧家人意見,毅然將高雄餐旅大學烘焙系填為第一志願。未料這一試,她竟夢想成真,成為當年僅開放4個普通高中生名額的其中一位幸運兒。

剛踏入烘焙領域,邱妙欣每天接觸麵包、西點等烘焙等新技能,感到充實。不過時間一久,她卻發現自己漸漸失去學習的熱情,比起在學校每天照表操課,她更想直接投入社會探索,因此,大一便毅然休學。

「才19歲,沒有大學學歷、也缺乏社會經歷支撐,能做些什麼?」一般人或許有這樣的疑惑,但對邱妙欣來說,卻是另一種思維:「我因此擁有了一段完整的探索時間。」就這樣,她開啟了一段「gap year」,設法找到自己為何而學。

她回憶,當初觸動她離開校園的是一本在書局翻到的書《人生至少歐北來一次:這個島嶼教我的事》,當她看到裡頭的一句話:「生命從來不曾綁住你,只有你自己選擇被囚禁」,讓她瞬間覺得被點醒,邊哭邊讀完後,就到學校辦休學手續。

只是,沒有校園的框架,邱妙欣卻得面對更棘手的家庭溝通,以及獨自面對其他人的質疑眼光。

她坦言,曾懷疑自己是不是做錯選擇,但又自我說服:比起站在原地打轉,更應該積極規畫時間,才對得起當初勇敢逐夢的自己。

擬定目標後,邱妙欣的身上就像裝上發條,立志三年內要嘗試做遍所有感興趣的事物,找到自己的畢生所愛是什麼。

然而,光有夢想,卻沒有實質收入,無法支應經濟來源,邱妙欣因此到處兼差。她曾當過國小補習班課輔老師、也曾到麵包店打工,甚至做過化妝品直銷,她用賺來的錢,規畫一套完整的學習課表,包括學吉他、陶藝、調製香水,以及服裝設計等。這些領域看似毫無關聯,但全都緊扣在一件事上,那就是「自我探索」

贊助文章

精選影音

最新評論