本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/徐采薇 責任編輯/蘇禹寧 Web only 2020-06-01 圖片來源:張玉梅提供
讀書不只有課本和考試,她的表演藝術讓學習也能很有趣。表演藝術教師張玉梅:「如果我自己都覺得無趣,為什麼孩子應該覺得有趣呢?」究竟表演藝術老師在做些什麼?她又是如何在有限的資源下,把學習變得有趣呢?

在高雄壽山國小的校園裡,全校有超過26%以上的弱勢家庭,但他們卻比一般孩子擁有更多熱情與創意。一有表演機會,大家就會組成「壽皮猴劇團」,將生活中親身經歷的在地文化或生態保育等議題發想成劇本。

在劇團中,生性外向的孩子可以上台一展風采,個性內向的也可以選擇擔任幕後製作,諸如音效、場務、燈光等工作,每個人都能夠在自己的崗位上發光發熱。

一個小劇場,卻是孩子們的大舞台。這背後的推手,就是表演藝術教師張玉梅。

今年獲杏壇芬芳獎肯定的她,已經擔任表演藝術老師近20年,「好孩子不是只有一種樣子,表演可以讓每個孩子都擁有發展的可能性。」這是表演藝術的魅力,也是張玉梅在這條路上不斷耕耘的原因。

「我不是出淤泥而不染,我是從泥巴裡爬出來的‧」對於貧困的無奈,張玉梅再清楚不過了。

記憶裡,她和父母、4個兄弟姊妹住在一個老舊四合院的側院,沒有電話,沒有瓦斯,一直靠著別戶裝潢剩下的木頭燒柴生火,「有時風雨一大,屋頂就塌了,」她回憶。「屋漏偏逢連夜雨」對她不是形容詞,而是真實的人生。

從小,她跟著父親到電影院打掃衛生,跟著母親做家庭代工貼補家用,高中學費也靠著自己在工廠打工攢下的錢支付。如此艱困的環境,造就她獨立、樂觀的性格。

沒有錢補習怎麼辦?她幫同學寫講義;沒有錢買書怎麼辦?她就從打工的回收廠撿書回家。「窮則變,變則通」是她為自己下的註腳,張玉梅好像總是有辦法在逆境中找到生存的方法。

如此拮据的家境下,「會讀書」反而成為不受家人樂見的理由。升大學時,母親再三告誡她,只能唸師範學院的公費生,儘管當時她真正的志願是大眾傳播系,卻也別無選擇。

不過,這不代表她就此放棄。如願考上屏東師範學院後,張玉梅加入戲劇社,更在暑假北上參加文建會舉辦的「劇場藝術研習營」,因此邂逅了許多志同道合的朋友。

贊助文章

精選影音

最新評論