本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者黃軒 Web only 2020-06-19 圖片來源:北醫大提供
根據《Cheers》雜誌2019年「大學辦學績效成長TOP 20」的調查,台北醫學大學在148位國內大學校長的互評中,備受高度肯定。儘管少子化、大學倒閉潮現象持續發酵,北醫大依舊屹立不搖,更是從去年的12名躍進前十,上升至第7名。究竟是什麼樣的策略佈局,讓北醫大從中脫穎而出?生涯頻道@Cheers採訪台北醫學大學校長林建煌,透過他的敏銳洞察,點出近期大學教育的趨勢走向,並分享北醫大締造佳績的致勝關鍵。

研究、教學不偏廢 學生權益要顧到

這幾年,為了因應少子化衝擊,不少學校會鼓勵老師們全力衝刺研究發展,希望爭取更多資源,做出亮眼成績。這項發展策略很常見,直到現在,這也是我們的其中一項發展主力。

不過,我們發現,當資源全權投注在研究上時,學校能不能兼具教學品質,反而是另一個重要挑戰。

北醫大素來重視醫學研究,但培育人才同樣是我們的本業。所以這幾年,我們調整部分策略,除了鼓勵老師們繼續發展學術型研究,同時新設其他多元升等管道,如「教學實務型」升等、「產學應用型」升等,拓展原先的發展路徑。

自104學年度起,凡申請到各部會(如教育部、科技部)的教學型計畫,或是年度總成果表現出色的教師,我們都會提供相應的升等管道,甚至是教學獎勵,協助教師們盡情發展教學特長,希望他們回饋到課堂,激發同學們的學習興趣。

在整體趨勢上,多數老師還是傾向發展學術型研究。不過,北醫大共有六百多名教師,師生比更是來到8.71%。這意味著,每位學生平均能夠分配到的教學關注是非常高的。

站在學校立場,我們並不樂見因為過度追求學術發展,而犧牲原先應有的教學品質。這些措施的用意,是希望建立更友善的制度環境,鼓勵教師自行定位取向,發揮所長。同時回歸本位思考,注重學生的受教權益。

在「教學實務型」升等這部分,各學院教職的申請上限額度約為10%。這是我們的理想目標,希望藉由這10%的教師,開創新的教材,讓其餘老師一同跟進。近期,就有3位老師透過「教學實務型」的方式完成升等。這是很好的嘗試,也是學校樂見的發展方向。

校方醫院共整合 實習職訓一條龍

除了調整教師升等制度外,同學們的實作場域,也是我們特別關注的項目。我們發覺,光有外界合作夥伴是不夠的,更重要的是資源統整。

贊助文章

精選影音

最新評論