本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者黃軒 責任編輯/蘇禹寧 Web only 2020-06-19 圖片來源:交通大學提供
根據《Cheers》雜誌2019年「企業最愛碩士生調查」,交通大學勇奪電機類之冠,擠下常勝軍台灣大學,使企業愛用排名重新洗牌。事實上,近幾年交大的變革從未停歇,包括打破一般學制、成立實驗教育型態的「百川學士學位學程」;以及與陽明大學合併、培育醫學工程領域菁英。接下來的目標更宏遠,那就是透過打響國際盃,為台灣的產業人才鋪路。生涯頻道@Cheers採訪交大教務長盧鴻興,透過分享未來人才培育的藍圖,看見交大的蛻變。

學習領域重整合 人才培育再進化

少子化衝擊,讓大學間的整併逐漸變成「現在進行式」。這在台灣高教議題中,已成為刻不容緩的議題。

事實上,交大與陽明的整併,最重要的目的,就是「專長互補」。舉例來說,未來陽明培養出來的醫生、護士,除了一般看診、治療外,還要會寫程式。透過資源整合、通盤合作,能讓彼此原有的優勢,發揮更大的效益。

這幾年,交大也在校內的「整合」上,下不少功夫。隨著產業變動快速。大學如何幫助同學銜接產業、縮短學用落差,成為重要的功課,因此我們重新調整「科系畫分」,以達到與時俱進,因為現在很多問題都已不再是單一專長就能解決。

我們觀察到,既有的科系畫分已未必能跟上社會變化,所以我們改以學院為核心來調整課程及培育學生的能力。像是110學年度將推出的「大電機系」,就是整併原本的電子工程系、電機資訊學士班與電機系,這種打破科系畫分的變革很罕見,但確實有必要。

另外,透過重新整合課程、資源的方式,學生除了更有機會享受到原本所屬學院的資源,也新增12個特色領域學程,讓學生有更多的跨域學習機會。

擴展合作版圖 接軌國際創三贏

這幾年,產學合作也是重要的趨勢。各校都在做,但我們強調要有自己的特色。

像交大素來以理工科聞名,國內龍頭企業都紛紛與我們合作,希望縮短學用落差,打造產業、學生雙贏的管道。

與企業產學合作不稀奇,但要做到無法被取代的致勝關鍵,就要提升合作的視野及高度。

我們發現,有愈來愈多國外大學都積極朝國際發展,洽談更多產學合作的可能性。若我們也能比照參考,將國外企業納入產學合作的對象,就有機會將雙贏提升至「三贏」。

要走出一條產學合作的新路,要先了解產業脈動。

贊助文章

精選影音

最新評論