本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者徐采薇 責任編輯/高教,致理科技大學,定位,發展策略 Web only 2020-06-19 圖片來源:致理科技大學提供
近年少子化對大專院校造成衝擊,致理科技大學卻反而逆勢成長,十年來人數成長26%,去年註冊率更高達97.75%。他們辦學成功的背後究竟有那些秘訣?生涯頻道@Cheers前進大學現場,採訪致理科技大學校長陳珠龍,看致理如何洞悉未來商務趨勢,讓學生畢業、就業無縫接軌。

受到少子化影響,加上政策重工輕商,過去幾年,高職端的商科大幅萎縮,但致理的招生人數不比國立差。我們不會給老師強加招生的任務,也不會為了註冊率採用教育部推行的「招生名額寄存」。即使如此,去年我們的註冊率仍有97.75%,進修部的註冊率更是100%。

秉持踏實辦學 把錢花在師資上

我們沒有財團在背後支持,但十幾年來不曾漲過學費,而且學費大概只佔我們支出的70%,其餘都是透過爭取計畫取得,像教學卓越計畫連續拿了12年,高教深耕計畫也在技職院校的商科之中名列前茅。

在老師的福利上,我們絕不吝嗇。目前老師的薪資同等於國立大學,二級主管以上的加給甚至高於國立大學。在師資上具專業實務經驗的有9成之多,有博士學位的也有8成以上,而且在私立學校中流動率非常低。又因學生有一定的成長率,我們從前年開始新聘了20幾個老師。

我們還有兼任老師大概300多位,都是業界的專業經理人,因為管理類課程必須跟業界結合,像我們財金系有銀行、期貨、保險、管理等各界的業師。

聚焦商務 跟進最新趨勢

致理一直以來都聚焦在商務管理,台灣目前有7成以上的服務業,所以預期學生未來會往中小企業的服務業發展,我們不用跟一般大學去比,但他們不做的可能就是我們在做的。

像我們的企管系朝物流、流通發展,前任校長尚世昌曾說過:「我們培養的就是台灣水牛,CP值高,不像荷蘭進口高貴的乳牛。」中小企業愛用台灣水牛,也就是刻苦耐勞、有團隊精神的人才。態度這一塊是我們一直很強調的,因為學生要投入服務業,必須要「臉上有笑、心中有愛」。

而在教學內容和教學方法上,我們也跟著時代改變。我們很早就開始發展「智慧商務」,也回應到學生未來需要什麼,所以財金系正在做FinTech(金融科技)這一塊,把資訊與財務結合。

贊助文章

精選影音

最新評論