本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者黃軒 責任編輯/蘇禹寧 Web only 2020-06-19 圖片來源:虎尾科技大學提供
新冠肺炎延燒至今,各大學紛紛改以遠端方式授課,然而,對於有實習需求的學生來說,疫情不但減少企業提供的實習機會,更連帶影響畢業出路。生涯頻道@Cheers前進大學現場,採訪虎尾科技大學校長覺文郁,透過他的高度與視角,點出新冠肺炎疫情下,除了企業倒閉、失業潮之外,更嚴重的高教未爆彈。

這次疫情讓景氣受到很大衝擊,大學也無法倖免。為什麼呢?科大有實習需求,許多大四學生都要實習,實習完就直接進入職場。甚至有的科系是大三就開始實習。虎科大以機電類科系為主,受到的影響更大,可以說是「實習斷鏈」。

不只國內實習受影響,原本預計到國外實習的學生也一樣:「外國學校都關門了,當然只好回家。」

當中最大的「受災戶」,莫過於觀光餐飲服務相關科系。一旦無法實習,學分該怎麼抵免?尤其最後一年,通常剩下的是必修學分,沒有實習學分就無法畢業,是各校未來亟需處理的一大問題。

實習學分拿不到 學生恐畢不了業

儘管線上教學可讓老師透過視訊來教課,但實習課不能光靠視訊,還是得有操作過程。尤其工程科系的實習,如果欠缺機器就無法進行,不像餐飲類別科系,還可以透過模擬解決。

如果學生的研究題目是實習實驗,就無法靠遠距教學來處理,目前這個議題的處置方式仍在評估中,只能先請師生彼此討論、協調。

請業師進駐實習 校方買單實習費

我們現在採取3種做法,一是提早讓學生實習。例如18周的課程,實習課先排在前面12周,能上的就先上。

另一種方式在討論中,是我們付錢給企業,讓同學依舊能夠實習。唯一不同的地方,在於以往同學到產業實習會領薪水,現在我們跟業界分攤成本,改由我們來分擔企業的人事費用。

第三種方式,則是讓學生回到校內的實習工廠,趁業師沒有工作的這段期間,聘請他們到校教實習,甚至額外加課。這個方式對學校來說,執行上較簡單,等於是改由學校付錢幫企業養員工。

這幾種作法,對學校或企業都是互惠。

簡單說,就是共體時艱。畢竟,如果相關企業都消失不見,同學們就沒有工作了,所以大家要共同解決問題。

另方面,學校付錢讓學生到業界實習,學習品質會更好。因為平時業師沒有太多時間專注陪學生操作,但現在企業端有餘裕,能更密集地教學生實作,同時還能養活員工。這就是雙贏。

贊助文章

精選影音

最新評論