本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/校園記者黃軒 責任編輯/蘇禹寧 Web only 2020-06-19 圖片來源:台北科技大學提供
新冠肺炎的爆發,讓全球陷入一陣「口罩荒」,然而,台灣靠著國家口罩隊,成功免於這場紛亂。事實上,在這波疫情中,不少無名英雄,都是畢業於台北工專(現為台北科技大學),不論是成立國家口罩隊的經濟部長沈榮津,還是N95口罩的發明人蔡秉燚,他們的傑出貢獻,再再強調技職教育的重要性。生涯頻道@Cheers前進大學現場,採訪台北科技大學副校長任貽均,透過他的觀察及剖析,點出近來技職教育的趨勢,以及科大該如何走出自己的一片天。

這幾年,我們明顯感受到的是,許多學生會選擇進入一般大學就讀,這種趨勢對於科技大學的招生是比較不利,而這次疫情的爆發,逐漸喚起大眾對技職教育的重視。

舉例來說,法國是科技大國,但現在他們卻遲遲等不到口罩,反而是台灣的國家口罩隊,能夠滿足這個需求。這件事,凸顯了技職教育的重要價值。

不過,並不是說科大就此一勞永逸了。事實上,我們發現,「產學合作」是現在普遍的趨勢,就連一般大學也持續朝這個目標前進。這意味著,科大面臨到的挑戰,較過往反而是更加嚴峻的。

研究題目企業訂 學用落差趨近零

對於過去一直強調實作的科技大學來說,能不能與一般大學做出差異化的發展,是一項重要挑戰。近幾年,我們定調的特色是「企業命題」。

在決定研究題目時,一般大學可能會想嘗試天馬行空的研究,我們則是歡迎企業命題。企業負責拋出想要了解的問題,交由我們的同學去做相關研究。德國就有類似的作法,不論是一般大學,還是技職體系,他們都十分重視企業命題。

事實上,我們也覺察到,這樣的作法反而有助於研究題目更務實。站在企業的立場,它可以藉此了解問題、洞察趨勢;對學生來說,他的研究能夠與業界接軌,也不用擔心自己的研究只是空泛的結果。

為了鼓勵學生投入相關研究,我們也有訂定這方面的制度,只要是做企業命題的研究,我們都會特別補助,希望縮短學用落差,幫助同學及早銜接產業。

企業駐校搶人才 「客製化」學程成趨勢

為了因應新興技術,許多學校陸續成立相關學程,希望提升學生的實戰力,符合業界需求。關於這部分,我們感受到的呼聲越來越高。事實上,外面的產業版圖變動快速,越來越多企業會主動上門,找大學合開課程。

像是台積電,今年就有跟我們合作,在「半導體科技學程」底下開課。在課程規劃上,由台積電負責設計內容,讓工程師到校講課,希望藉此減少學用落差。學生的響應非常熱烈,原定招收人數只有40人,最後卻有70多位學生坐在台下,足見該堂課的熱門程度。

贊助文章

精選影音

最新評論