切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

藝文Talk

瀏覽數: 5551

硬氣的寫意人生

你有多久沒提筆好好寫字了呢?這幾年流行寫硬筆字,讓充滿個性跟藝術氣息的鋼筆再度風行,儘管仍帶著貴族氣息,愈來愈多鋼筆也開始以親民的姿態在文具店出沒。收藏鋼筆多年...

瀏覽數: 79816

曾經我也不信,但天下的老公都是一樣的

從《好媳婦》到《好媽的》,這次「一代網美」宅女小紅出版新書《好老公國際中文版》,全面剖析「老公」這個生物。先清楚了解他的習性,才會知道如何正確使用。

瀏覽數: 12069

返鄉,從土地種出第二人生

36歲意外返鄉,美好花生負責人鍾順龍,從深耕攝影領域,開啟了炒花生的新人生,醞釀出連總統蔡英文和雲門舞集創辦人林懷民也說「讚」的質樸美味。

瀏覽數: 18057

竹與藝,為傳統注入新生命

元泰竹藝的林家宏,回家接手經營已有40多年歷史的工廠。眼見半年沒有訂單,林家宏每天望著偌大廠房、滿是灰塵的機器,開始思索如何轉型。

瀏覽數: 17886

願他們的故事,在你心中激起漣漪

寫完《做工的人》,我深感還有很多故事值得被寫下來,像是新移民、原住民或社會邊緣人,這群人很少被關注,而我認為自己有這個能力為他們發聲,因此寫了《如此人生》。

瀏覽數: 51064

阿滴:學習要主動出擊,別被動接收

台灣人其實不乏學習英文的管道,但最需要克服的是「動力」。

瀏覽數: 27683

在小小世界一窺大大的驚奇

鄭鴻展也徹底融入日本人的生活,常流連於酒吧,結交各方朋友。這使得他在後來的微縮模型創作上,呈現出對日本文化深刻的觀察與了解。

瀏覽數: 22166

一甲子功力,釀出醇厚古味

「做一罐醬油簡單,但要做一罐好的醬油,卻不容易,」人稱「醬油爸」的老闆謝裕讀,除了堅持傳統製程,更不畏繁瑣辛苦,使用原始的柴燒做法,釀出醬油的味道。

瀏覽數: 20509

將冰冷金屬,化作直達人心暖流

「很多人在創作時想的不是自己,而是送給愛人的禮物。在情感面的起心動念,才是我們的初衷,」草山金工創辦人劉冠伶說

瀏覽數: 24377

30歲女孩╳70歲阿媽 用藺草復興百年時...

廖怡雅做的,不僅是藺草帽的文藝復興,更貼切地說,是帶領老阿媽延續苑裡人的夢想,傳承藺草帽的濃郁清香。

你是哪種族群?