如何做年度自我評估?

許多公司都會在年終與年中進行員工績效考核。我覺得自己的表現很好,但是我的主管與同事又是如何看待我的工作績效呢?我該如何做出最適切的年度自我評估呢?

我認為每個人回顧自己一整年工作表現時,首先要瞭解一項事實:年度自我績效考核不僅是個人的自我競爭,也是個人與同事之間的競爭。與周遭同事的競爭及合作

處在大環境中,人與人之間永遠都會存在競爭關係,雖然自認工作非常努力,但相較起周遭同事的工作績效,或許你的表現就不算是特別亮眼。每位主管考核員工績效,都會做比較,所以千萬不要讓自己成為團隊最後一名。

通常大老闆決定總體營運方向,再分層由各部屬執行,部屬達成個人執行目標時,要清楚瞭解階段性任務為何?達成率為多少?再考量在此位階會與誰產生競爭關係,彼此的工作表現是否有落差?

除了與同事的競爭關係之外,另一項很重要自我評估子項,就是衡量自己是否為一位teamplayer(團隊一份子)。例如以國泰世華銀行9千億資產、4千多位員工的龐大組織而言,絕對不是onemanshow(個人表現)可以解決所有問題,若不能成為一位teamplayer,通常也很難獲得主管青睞。

比如,發一張信用卡,不需要太大的行銷學問,但發一百萬張信用卡是一門大學問,當中會牽涉到行銷、業務、產品包裝等問題,必須仰賴teammember(團隊成員)共同來解決,絕對沒有任何人有本事獨立完成業績。

個人的自我競爭

若以個人自我競爭來看,自我評估衡量的細項,可以是本身專業知識與能力、處事方法、待人接物等方面是否有進步?究竟今年與去年的表現有何不同?

誠實面對自己,回答以上問題,會有較明確的自我評估樣貌,但切忌爭功諉過,或搞權力鬥爭。若無法誠實面對自己檢討錯誤,不僅會影響總體團隊績效,也將連帶影響個人績效,如此一來,前途目標與生涯規劃都將化為虛有。

隨時更新自我考核標準,切合公司目標

回顧工作表現時,每年度的考核標準絕對會隨著公司每年營運目標而產生改變。

也許公司今年目標是擴充業績,明年公司已佔有一定市場比率後,營運目標變成剩餘利潤。員工要清楚公司每年的營運目標為何,再仔細衡量工作表現是否符合公司的目標需求,以避免主管與部屬之間的評估結果產生落差。

年度自我評估與主管考核結果若產生落差時,要先客觀評量公司的制式標準,與先前所談主觀標準,思考為何主管對我會有不一樣看法呢?問題徵結為何呢?

若是溝通出現問題,部屬應該立即與主管表達想法與立場,適時展現完成任務是否有高度工作績效,確認主管知曉你的工作表現,才能避免產生誤解。

每個人心中都應該要有一把尺或一座秤,隨時誠實評量本身付出多少努力、完成多少任務、達到多少績效、有多少的進步幅度等,接著衡量以上條件是否符合公司本年度的營運目標需求。

總括而言,大家應該放開心胸,年度自我評估標準其實會隨著每個人的位階、時空環境、階段任務等因素,而產生改變,重點是能否自我成長、能否與其它人競爭、能否成為一個稱職的teamplayer。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

台北市長/柯文哲

我沒有要求你認真,但你對自己要有合理的期望…

生涯顧問

台灣微軟/康容

開拓視野,跨出去,發掘潛能後就無法止步!

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?