切換隱藏選單

《我和我的冠軍女兒》阿米爾罕:打敗對手前,要先戰勝自己

  • 田育瑄
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:Aamir Khan@Twitte
他是電影票房賣座的保證,更曾被美國《時代雜誌》譽為「印度的良心」,演員阿米爾罕最近在新片《我和我的冠軍女兒》,飾演印度角力金牌「瑪哈維亞」傳奇的一生,片中他用「虎爸教養」摔出「奪冠女兒」,用「鐵血磨練」擊破「性別高牆」,但所謂的成功,又該如何定義?

今年三月,電影《我和我的冠軍女兒》甫上映,短短幾周內,全球累積票房迅速飆升,橫掃逾34億新台幣,更打破寶萊塢的影史紀錄;而素有寶萊塢奧斯卡之稱的「印度電影觀眾獎(Filmfare Awards)」今年的最佳男演員得主,更是毫無疑問的由阿米爾罕(Aamir Khan)一舉拿下!

早在2013就獲選為《時代雜誌》全球百大最具影響力人物的阿米爾罕,其電影作品不僅屢屢創下票房佳績,同時,他的形象更早已肩負著重大的社會使命。

這次,他在電影中化身印度職業摔角選手「瑪哈維亞(Mahavir Om Prakash)」,扮演為國爭光,卻因國家制度的缺陷,導致生活難以為繼的真實故事。劇中,壯志未酬的他,將奪金夢想都寄託在下一代身上,然而家中卻苦無男丁,最終,他破格將夢想轉嫁到兩名女兒的身上,自主訓練她們成為角力國手,果然虎父無犬女,瑪哈維亞的女兒不但在國際賽場上技壓四方,更一舉摔出「冠軍女兒」!

在這部看似「只要努力,就能成功」的故事背後,實際上,在印度可是相當不容易的事;尤其,劇中間接影射印度社會長年對女權視若無睹的病灶,更是直挑印度社會最敏感的神經:「性別歧視」。

一個演員,能改變國家的未來嗎?

印度人口佔世界第二大,總數超過12億人,但男女比例卻嚴重失衡;光是過去10年,就有高達1,200萬名女嬰被施以流產、遺棄或殺害,即便倖存下來,她們也必須面對多舛的命運。

英國BBC指出,每年印度都有高達200萬名女性人口從人間蒸發,約有12%是在出生時就死於非命,有25%則是來不及長大,而其中更有18%死於生育年齡;最令人震驚的是,在婦女遭受暴行對待的案件中,竟有高達94%的受害者都跟加害者熟識,其中更有三成的加害者就是隔壁鄰居,而且往往連自己的父母、親友都會參與加害的過程。

窮其一生,印度婦女都必須膽戰心驚的面對生活,然而,如此窮凶惡極的暴行,在印度竟如呼吸一般被視為理所當然。

「當我看到劇本的時候,我就知道我演定了!我希望自己能為女性發聲,當然,我瞭解這相當程度挑戰了印度社會的禁忌,但是,我決定將恐懼放到一邊,全心投入角色的詮釋。」

身兼執導與主角的阿米爾罕接受專訪時說道,「在我看來,很多印度人希望為國家盡一份心力,但通常只是缺少了瞭解事實的途徑,我與我的團隊相信有了信息、知識、加上有地位的人振臂一呼,這些變化就有可能付諸行動」。

打敗對手之前,你必需先戰勝自己

其實,摔角如此帶有陽剛味的運動,就像是職場那道「無形的高牆」;在人們既定的印象中,「摔角」就是個訴諸暴力、專屬男性的體壇項目,但相反的,它更關乎的是如何運用速度、身手、大腦和精準的判斷,進行一場富有思考的肢體對抗。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告