切換隱藏選單

CheersX滅火器:我很敢,但我知道尊重

  • 張詩芸
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
2000年,在這島嶼的一北一南,《Cheers》雜誌和滅火器樂團各自誕生!以〈島嶼天光〉贏得跨世代共鳴,始終堅持音樂路的滅火器,在奔放的龐克搖滾外表下,對於工作、溝通的想法,其實非常具有“Cheers”精神。來看17年後,相同歲數的兩者相會一場快問快答!(圖由左至右為滅火器樂團吉他手宇辰、主唱大正、鼓手吳迪、貝斯手皮皮。)

談溝通:尊重擺第一!

Cheers:世代溝通間發生的衝突,不僅常發生在職場,在許多社會議題上也造成消耗。滅火器接過各種跨界合作案,例如鄭文堂導演的《燦爛時光》配樂,在跨世代溝通上,有沒有什麼訣竅?

大正(滅火器主唱):對我來講,唯一的方式就是持續學習、彼此尊重。當我有任何因為世代衝突而產生情緒的時候,我都會回歸這個面向去思考。

職場上,就是尊重擺第一。有些人會說,上一輩的觀念就是怎樣怎樣,我們沒辦法那麼輕易扭轉……那我們就再多努力一點吧!不要一直把力氣花在爭執,而是尊重對方的看法,但也要求自己,要做得更好,證明給對方看。

不要先把自己武裝起來,而是去聽、去學習,自我消化之後,說不定你會學到對方好的地方。有一些觀念是因為時代背景不同,所以argue沒有意義;只要想辦法學習他的經驗,然後自己動頭腦想想看怎麼應對到這個時代,其實最終受益的還是自己。

看世代:要敢付出、敢行動、敢負責!

Cheers:對新世代有什麼觀察?會希望現在的社會要多「敢做」什麼事,才會更好?

大正:「敢付出」是一件很重要的事。有的時候,冷漠不是人家不願意付出,而是不敢付出,因為怕被嫌、怕對方的反應不禮貌,讓你覺得自己好像多管閒事。

可是,我最不願意看到消失的,就是台灣的人情味。

宇辰(滅火器吉他手):要敢起身,做更多的抵制跟反抗吧。太多人遇到不好、不對的事,只敢自己在那邊提一提,然後真的要做點什麼的時候,又銷聲匿跡了。

與其在那邊嘴半天,不如想辦法用點行動去付出點什麼,因為你一點點的行動都可以改變一些事!

皮皮(滅火器貝斯手):有時候這個世代又有點敢過頭了(笑),都滿敢說別人、要求別人,但是對於自己的要求,卻不是那麼高。

大正:(點頭)網路世代最大的問題就是,花太多時間在不會讓自己更好的事情上。

聊工作:從挫折中reborn,繼續向前行

Cheers:從南台灣的學生團一路打拼,如何克服各種挫折再向前行?

大正:人生就是一個長時間的學習過程吧,絕對不會是順順利利的。當遇到不順遂、不如意或不如預期的時候,就要接受自己的判斷失敗。

很多人會開始責怪東、責怪西,把狀況歸咎到別人。也許你覺得不是自己造成的,比較容易釋懷;可是即便不是你造成的,又證明什麼?你還是身處這個困境。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告