切換隱藏選單

【每日熱門網摘】別再多工了!「深度工作法」才能讓你提早下班

你是否常在辦公室奮鬥到半夜才拖著沉重步伐回家,工作效率卻老是很低落,進度大幅落後。到底問題出在哪裡?

你是否常在辦公室奮鬥到半夜才拖著沉重步伐回家,工作效率卻老是很低落,進度大幅落後。到底問題出在哪裡?

明尼蘇達大學教授蘇菲.勒羅(Sophie Leroy)發表的論文曾指出,每當大腦將注意力從一項任務向另一項任務轉移時,會產生「注意力遺留」,部份大腦仍然在處理第一項任務,導致工作效率的低落。

根據勒羅的研究,高達4成4的人會中斷正在進行的工作,先去完成其他工作,以至於每項工作都沒有完成。實際上,若能讓自己同一時間只專注於一項任務,大腦就能更有效率地工作。

想要提升工作效率,提早下班嗎?試試卡爾.紐波特(Cal Newport)在著作《深度工作力:淺薄時代,個人成功的關鍵能力》中提出的「深度工作法」(Deep Work)。

深度工作法指在一段時間內,在無干擾環境中,全神貫注、心無旁騖地進行高強度工作,這也是成功人士能在短時間內完成工作的祕訣。在各種溝通工具盛行、反而容易導致分心的多工時代,每當你將注意力從一項任務移到另一項任務時,需要重新花費時間專注,如此反覆,無形中浪費許多時間。

紐波特提出一套公式:

高質量的工作產出=所花時間╳專注程度

如何完成深度工作呢?試試以下4點訣竅:

列出每天最想完成、最重要的事情

列出最重要的事項,可以幫助分辨清楚工作的輕重緩急,將相對非必要的待辦是項先放到一邊。幾乎在任何領域──運動、藝術、科學、教育──的成功者,他們工作最大特點都是「專注」。因為成功需要專注與持續,如果將時間分配到十件事,將無法把一個任務做到最好。

中午之後才檢查電子郵件

一日之計在於晨,早晨是我們精神最好,效率最高的時候,也是工作的最佳時機。不妨試試,等到中午之後才檢查電子郵件,如果多等3個小時之後才回覆電子郵件,不見得會產生不利的影響,還能使你在早上的精華時段中做更多工作,有效提升生產力。

縮短任務工作時間

縮短每個事項完成的最終時間,將可以有效提升團隊深度工作狀態,讓每一個人將焦點放在一個重要的任務上。

相鄰的時間段做相關的事情

當你專注做一件事,會形成「注意力遺留」,對做相關的事有幫助,因此可以將相關的工作一起做,善用注意力遺留,將可事半功倍。

「深度工作法」的邏輯,也能幫助上班族順利切換上下班的節奏。在每個工作日即將結束前,紐波特建議我們花10~15分鐘,回頭檢視一天下來所完成的,以及尚未完成的任務。藉由整理、了解進度,同時做好迎接下班的準備——過完這15分鐘,就放空腦袋,別再想工作囉!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告