切換隱藏選單

你老闆會搶功嗎?3招「解毒」自保

企業中出現愛搶功勞的主管並非特例。當這種「毒老闆」將魔爪伸向你時,快運用3招「解毒」。

職場社交平台LinkedIn的2016年度代言人、HGS企業顧問公司(HGS Interactive)的首席顧問伯德哈克・莫德克(Prabhakar Mundkur),近期在LinkedIn領導力專欄發表觀察,會進入低潮期的企業都有一個共同內部問題:「放任長期奪取功勞主管的存在,造就長期被忽略而喪失信心的員工。」

搶功勞傾向又缺乏安全感的主管,危及企業發展

莫德克相信,「主管搶功勞」在各領域的企業都是件普遍的事,但當搶功勞到了放肆的地步,這個現象就應該被矯正,否則危及的是企業本身。

莫德克在他的Twitter指出,最近2年觀察到某公司的CEO,長期搶佔某中階經理人的功勞,不僅將部屬專案中所有提案、意見和功勞都佔為己有,還處處排擠這位中階經理人。

以企業的角度而言,外界的光環若只照亮高層,是正常的;但當內部光環也只關注高層,長期忽視專案負責人和團隊時,就不正確了。

雖然創造成功的專案,CEO扮演不可或缺的角色,但從提案、發想至執行,多是由中階經理人發起和負責。得到光環的CEO若不重視專案負責人,並給予獎勵,而是處處搶奪他的功勞、確保他的任務都消失,經理人的想法更無法傳達至董事會,最終經理人勢必受不了而辭職。

看似「毒老闆」CEO大勝,卻已經危及企業發展。

3步驟阻擋有毒老闆的過度爭功

若要防制毒老闆搶功,莫德克提出3步驟,確保在努力工作之餘,功勞不會被老闆全部攬走。

1.搶功勞跡象現形就該警覺

愛搶功勞的主管就像獵人,會從小動物開始獵殺,再逐漸累積經驗,獵取更大的目標。

當員工在小事情上就注意到主管搶功勞的跡象時,第一時間的反應多是:「我太敏感?」答案是:不一定。因此認清細微跡象並加以判斷很重要。

2.當面溝通清楚

當你發現主管長期過度佔取功勞、獵取想法,並佔為己有時,部屬應該當面與主管溝通:「這樣的行為會讓我認為自己的才能不被重視。」大部份的主管會開始收斂,雖然不能保證每一個主管都如此。

3.溝通無效就繞過主管,向上呈報

當發現問題但溝通無效時,「向上呈報」是最後選擇。然而,莫德克認為,如果部屬不幸有這樣的上司,這家公司的長期發展也不太好,員工待的時間也不會長。不如在主管行為已經太放縱時,抱著最壞的打算,讓主管的老闆知道這些情況。

畢竟,最壞的結果,也不會比長期在一個不重視、不尊重部屬工作才能的環境下來得糟。否則最後員工只會開始失去自信心,甚至喪失目標。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告