切換隱藏選單

丁菱娟:培養「獨處的能力」,一個人其實可以很快樂

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash
當一個人擁有獨處的能力越能快樂,那就好像長了翅膀一樣,讓自己遨遊四方不再受限。

獨處能力是現代人的必備,可以面對孤獨,才不會在寂寞的時候不知所措,才不會身邊一沒人就想呼朋引伴。

人終究是一個人來也要一個人走,多半時候我們喜歡熱鬧,喜歡群聚,但那畢竟不是隨心所欲,歡樂過後總還是要面對真實的自己。

一個人不代表孤獨,孤獨也不代表寂寞。只要內心是開放的,個性是好奇的,一個人可以做的事情太多太多了,可以一個人喝咖啡,可以一個人散步,可以一個人看電影,也可以一個人讀書、上課、煮菜、旅行…,一個人可以快樂的事太多太多了。

我喜歡找一家窗明几淨的咖啡店,找個靠窗的位子坐下來,一邊啜飲著咖啡,一邊讀著我喜歡的書本,就可以消磨一個下午。一定要拿在手上的書本,而不想對著數位螢幕滑動,可能我是比較老派的人,還是覺得看書一定要這樣的姿態最迷人。

也經常一個人散步,我不喜歡健身房,不喜歡只是固定在跑步機上面行走,我喜歡旁邊有風景經過,喜歡觀察街道上的行人和店頭佈置,所以我的固定運動就是出去走路。

走路要找伴真的太麻煩,所以經常想走就走,換上跑步鞋就開始在街上趴趴走,順便發現有沒有好玩有趣的店,也變成了走路的樂趣之一。

我還喜歡一個人看電影,尤其是那種非主流,描寫人性的劇情片,通常也不太適合呼朋引伴,畢竟喜歡的人不多,反而適合一個人靜靜的慢慢的品嚐。

台北有幾家戲院很特別放映一些藝術性強或實驗性的電影,趁著一個人的空檔買張票就進去。兩個小時將你帶進一個沉靜又有劇情的世界,讓你經歷了意想不到的人生故事,這是多麼享受的一件事啊。

我也能適應一個人旅行,以前工作時經常國外出差,養成可以面對陌生環境和獨自住宿的勇氣。越能夠接受所有的變數便能越自由,否則就得受制於人。

這幾年刻意嘗試遊學的經驗,也讓自己嘗試用智慧手機找路,找餐廳,找景點的樂趣。世界在變,人的思維也要跟著變才能適應潮流。

我並不孤僻,也不缺朋友,但是我發現一個人想做什麼就可以馬上行動的自由,還是一種非常過癮的能力。當然有時候我也喜歡熱鬧,喜歡一群朋友相聚做一些事,但是可遇不可期,萬一別人時間上不能配合,必須能夠有自己行動和自己獨處的能力。

當一個人擁有獨處的能力越能快樂,那就好像長了翅膀一樣,從此思想和行動可以展翅高飛,也好像考上駕照一樣,你便擁有了一種新能力,讓自己遨遊四方不再受限。

「請對自己好一些」,這是我一位非常好的朋友臨終前留下的一句話。從此以後我便誠實的面對自己,善待自己,看到自己的內心深處,不要太依賴另外一個人帶來的快樂。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告