切換隱藏選單

給社會新鮮人:學歷vs.經歷

「書讀不好沒關係,只要有一技之長就好。」這句話聽起來好像很有道理,但其實這是不認真的人給自己的推託之詞,是學歷差的人自我安慰用的,可千萬不要被這句話給騙了。這是個競爭的社會,如果別人經歷好,學歷更好時,那我們又該如何跟別人競爭呢?

現在的大學學歷就跟崩盤的股票一樣,價值差不多就只剩下能拿來當壁紙糊而已。自從專科、職校悄悄改頭換面,變成科技大學紛紛冒出後,大學學歷就此一路狂貶,學歷無用論甚囂塵上,不只學士如此,就連碩士也一併淪陷,頂著大學學歷就是找不到工作,學歷還真是比衛生紙還不如啊!

學歷無用嗎?

這樣看來念書是沒用的了,浪費那麼多年的時間,花費那麼多的金錢,換來的卻是畢業即失業,那倒還不如高中畢業後就直接就業還省事些,這樣還可以趁早多累積點經驗,對未來的幫助還大些。

只是,若只有高中學歷能找到怎樣的工作呢?恐怕就只有最低階或是出賣勞力的工作吧!想要好一點的工作卻是門都沒有。

不知大家是否想過,如果你今天拿出的是台、清、交的學歷,你會說學歷狂貶、學歷無用嗎?如果學歷真的無用,那麼為何大家仍拼命去念大學,甚至研究所?如果學歷無用,那麼為何許多員工為了升遷,想盡辦法去念夜校或是去考EMBA?

如果學歷真的無用,那大家又何必刻意去強調學歷是無用的?所以呢?不用懷疑,學歷絕對是有用的,除非你的是假學歷,假學歷才會沒有用

名實相符才是真學歷

這裡講的假學歷並不是指非法購買或是偽造的學歷,而是指名實不符的學歷。在以往大學錄取率還在十幾二十趴的年代,即使是考到後段志願的學生至少也還是前四分之一優秀的人,即使如此,仍是被社會詬病大學品質控管不嚴,出來的門太寬,仍有名實不符的現象。

但現在呢?念大學就像吃流水席一般,想來就來,想走就走,毫無品質可言,於是就創造出一堆實質假學歷的畢業生。

真假學歷並不是以學校好壞來分別,而是以是否真正學到東西來分辨。好學校也有爛學生,壞學校也有好學生,只是比例問題而已。

有人考運不佳、有人貪圖玩耍、有人食古不化、有人造假作弊……等等原因都造成名實不符的現象,但只要自己有真材實料,有好的學習能力,就是真的學歷,未來都能在職場上一展身手。

許多大學念的學校不好,鬼混四年的學生,面臨就業時會覺得自己學歷不好,擔心找不到工作,就想那不如繼續念個研究所,碩士的學歷比較好,對於找工作應該會有幫助。

沒錯,如果大學沒好好念,考個好研究所,彌補過去的遺憾是有幫助的,但如果研究所念的也是濫竽充數的學校,再繼續混個兩年,那這個假碩士的學歷就跟假學士一般,同樣是學歷不好,一樣沒學到東西,再加上浪費兩年的時間,那麼假碩士只會比假學士的學歷更差而已。

學歷是社會新鮮人求職的敲門磚

不管是真學歷還是假學歷,文憑(名目上的學歷)只在剛出社會,毫無經歷時的功用最大。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告