切換隱藏選單

OWNDAYS再生物語,用創新的靈魂打造時尚眼鏡品牌

OWNDAYS在2014年進軍台灣,以三年多時間快速展店達35家,從北到南的重要商圈不難發現以白色打造專業、乾淨形象的門市。OWNDAYS究竟如何從日本出發,邁向全世界?田中修治社長娓娓道出OWNDAYS的「再生物語」,你會發現作為OWNDAYS的顧客,不只是為自已挑到很有態度的眼鏡,同時也鼓勵了一家勇於創新的優質企業!

用行動力創造年輕的最大本錢

人是群體動物,彼此的想法很容易互相影響,所以當大家都覺得一家公司沒救了,絕大多數的人便會放棄它。但是,十年前的田中修治卻看上一家舉債14億日圓、赤字2億日圓、軍心渙散的公司。如今的他說,「當時確實是僅憑樂觀和想像就決定收購OWNDAYS,還提出幼稚的重建計畫。不過,正因為年輕、沒有想太多,才能盲目地相信,執著地朝目標前進。」

在他眼中,年輕人最大的本錢就是行動。所謂百聞不如一見,日本企業家更延伸為百見不如一思、百思不如一行。

很多年輕人有創業夢想,但總是用說的人多,真正去實踐的人少。假設對台灣有興趣,那麼與其在日本聽別人說台灣如何,還不如親自來台灣一趟,而來台灣多次後,便該好好思考一次可以在台灣做甚麼。年輕人很會上網查資料,這不是壞事,但更重要的是,得到這麼多資訊後就要付諸行動。

努力與創新打造成功方程式

年輕人確實相對經驗不足,但他說,每個人都是進了小學成為小學生、上了中學才成為中學生。很多成功的企業家都不是一出生就當社長的,他在買下OWNDAYS時對眼鏡事業也是完全沒經驗,「但反過來想,如果我有經驗,就不會以今天的方向去經營,有可能會做得跟之前的眼鏡公司大同小異!沒有經驗才會有新的嘗試。」

他也提到,成功的經營者,通常不是笨蛋就是天才,自認笨蛋就會特別努力,而且越挫越勇,不斷做到成功為止,比較令人擔心的是介於兩者之間,既不夠聰明又不夠努力,偏偏大多數人都是這類型,所以創業失敗的案例時有所聞。

但就算有再大的勇氣或多麼的樂觀,做一件眾人眼中沒有成功機會的事,至少總會設下停損點吧!他可是完全沒有想過,因為一旦有這樣的想法,就不會全力以赴,反而遇到困難時動輒想著是不是該結束了…。

用智慧解決公司的外患與內憂 

2008年入主公司,馬上面臨巨額債款壓身,田中修治訂出付款順序挺過那段煎熬。他說經營不善的公司很可能是付款順序錯了,或未經思考而做出錯誤的付款順序。例如,很多老闆愛面子,銀行催款時,不想讓對方感覺自己治理無方,於是就還錢;又或者誰先來催帳就先還錢給誰,這很容易讓公司莫名其妙地倒閉。就是因為沒錢才要把規則訂清楚。付款順序依序是員工薪水、商品進貨款、租金、銀行,最後才是稅金。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告