切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

一堂最難又最紅的課:快樂學

「這是耶魯大學最困難的課,」桑托斯表示,這門課的成績只分為「及格」與「不及格」兩種,如果沒辦法做到「愈來愈快樂」,恐怕無法取得學分。

2018年初的新學期,耶魯大學(Yale University)開設一門講授「快樂」的新課程,吸引近四分之一的在校生選修,成為耶魯大學創校316年來最受歡迎的課程。

這門課全名為「心理學與美好生活」(Psychology and the Good Life),授課老師是42歲的心理學教授勞麗‧桑托斯(Laurie Santos)。她並不打算教導學生取得知名企業實習機會或高薪工作,而是想幫助他們經營更快樂、更滿足的生活。

為容納1,182名修課學生,這門課的上課地點特地移師校園中的大型交響音樂廳,並且聘請24名助教支援。透過每週兩次上課,學生須完成一連串的「快樂」作業,並在生活中努力實踐。

例如,他們必須練習不依賴Facebook和Twitter,與朋友、家人面對面溝通,也學習對身邊的人做些有益的事。另外,他們得試著在一天中空出10分鐘,記錄5件值得感謝的人與事,並且空出5~10分鐘的時間獨處與冥想。而充足的睡眠與運動也是作業的一部分,無論課業多繁重。

「這是耶魯大學最困難的課,」桑托斯表示,這門課的成績只分為「及格」與「不及格」兩種,如果沒辦法做到「愈來愈快樂」,恐怕無法取得學分。

桑托斯非常注重行為層次的改變,期許每位學生都能在現實生活中應用課堂所學。她製作一份名為“Hack Yo'self Project”的自評表,要求學生定期審視自己的快樂程度,同時也舉辦臨時測驗和期中考試,檢驗他們是否致力改善生活、落實快樂。

桑托斯認為,這門課之所以暴紅,可能與學生的高中生活有關。耶魯大學理事會(Yale College Council)在2013年的一份調查中發現,超過半數的在校生曾於大學期間尋求心理諮商。

在這所錄取率約6%的美國常春藤名校,渴望擠進窄門的學生無不專注於考試成績,一心想拿到入學通知書,所以只將「快樂」列為次要之務。

「快樂」沒有學習捷徑,唯有每天力行,直到生活真正產生改變。

面對台下這群成績卓越的學生,桑托斯帶領他們一步步掌握快樂的要訣,減輕一路以來「拼命追逐成就」所累積的龐大心理壓力。

近來,桑托斯更將這一門課錄製成一系列的線上課程「幸福的科學」(Science of Well-Being),預計這個月上架至網路教育平台“Coursera”,讓世界各地的人都有機會免費學習快樂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告