切換隱藏選單

58歲重當菜鳥,剩2年圓夢也要拼

小時候的夢想是什麼,你還記得嗎? 曾是力晶科技公司經理,張惟信享受2年的退休生活後,因為一場讀書會的啟發,意外和5歲時的火車夢重逢。 從報名鐵路特考和接受2年的培訓,他如願成為台鐵司機員,也是台鐵130年來最高齡的新手司機。 按法令規定,屆滿60歲就不能擔任司機員,推算下來,張惟信只剩2年的時間開火車。 但他逆向思考,認為「還有2年時間能圓夢」,所以用力享受這段老菜鳥職涯,不放過窗外的每一道風景。

如果人生只剩2年的時間可以一圓兒時夢想,你會選擇放棄還是立刻出發?

58歲的張惟信毫不猶豫地選擇後者。他曾是竹科力晶科技公司的部門經理,掌管自動化控制工程,年薪超過百萬。退休後,如願考取鐵路特考,並通過一連串的司機員培訓,成為台鐵130年來最高齡的新手司機。

走進位在屏東的台鐵潮州車輛基地,月台旁立著名為「陽光小站」的站牌。這站不對外營運,只有定點時刻停靠的區間車,載送運務人員往返台鐵潮州站交班。張惟信身穿司機員制服,從一旁的員工宿舍走下樓。這一天,他與同事互換班表,因而錯過了一個月只輪班一次的南迴線。無法飽覽蜿蜒路段的美景,他直言:「好可惜!」

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告