切換隱藏選單

最後5折↘溝通/升遷/高績效:一門課解職場3難題

潮環保,也是一門好生意

你今天環保了嗎? 出門帶時尚的環保水壺,外食用美麗的食物袋裝入美味佳餚,就連牙線也有優雅的天然蠶絲來相助。 環保不再只能素樸無華,而是潮感的時髦代表。這股風潮,讓海龜和北極熊都跟著微笑。

簡仲威說話的神態,帶點「憤青」味,神色間有股恨不得馬上改變什麼的急迫,因為在他眼中,搶救地球生態浩劫已刻不容緩。

小時候,簡仲威的綽號是「簡垃圾」,長大為人夫、為人父後,他還是繼續撿。只是,這一回他選擇「關掉垃圾的水龍頭」,創立「好日子agooday」,目的是減少一次性的塑膠產品。

投身環保創業前,簡仲威是個行銷人,協助網路書店、有機農業做行銷。幾次眼見本來好用的商品,在退去流行熱潮後,貶值成為垃圾,他開始對「有用→不再有用」兩者間的關聯出現滿滿的疑惑。

為此,簡仲威曾遁居台東池上,回歸田園;也曾落腳部落,力求自給自足的無塑生活。他發現,光是離群索居,不能帶來較大的改變;只有理念倡議也不夠,必須讓環保具體落實於生活中。於是,2015年簡仲威決定創業,研發各種對環境友善的產品。他的竹牙刷打響第一炮,在募資平台熱銷的pockeat環保食物袋,則成為穩定的營收項目。

「一開始,還不確定做環保有沒有辦法養活自己。但現在愈做愈覺得有機會。理念是一回事,落實到生活中又是一回事。所以我們做些小東西,幫助大家用輕鬆、快樂的方式實踐減塑生活,」這是簡仲威和太太高海琪的共同信念。

志趣相投的兩人,日常生活中也以高標準自我要求,出門必備環保餐具。不過,莫非定律總在肚子餓時發生,如果剛好忘了帶食物袋或餐盒,「我們會選擇不吃」,簡仲威笑說,「反正,有時候也不是真的餓,只是嘴饞。」偶爾忍不住,想要放自己一馬,還是過不去心理這一關,「彷彿會一直聽到塑膠的聲音,」他說。實踐無塑生活,已內化為細胞的直覺。

綠色消費逐漸成為趨勢,兩位好日子的創辦人期待更多人能感受到:「在生活中減塑是可行的,甚至是有一點風格、是美好的一件事。

----------------

選品引路人

簡仲威

好日子agoodday的共同創辦人(右),國小的綽號是「簡垃圾」,因為他從小就很在意垃圾問題。創業的初衷,就是想減少生活中的一次性塑膠垃圾。左為共同創辦人高海琪。

----------------

TO: 給環保設計師的提醒

你也想為地球盡份心力嗎?簡仲威建議,可先從自身需求開始反思。例如,他很愛台式小吃,為了解決湯湯水水的問題,於是起心動念,研發食物袋;太太高海琪因為矯正牙齒,想找無塑膠包裝又是天然材質的牙線,繼而研發出蠶絲牙線。「盡量簡單化」是好日子的環保設計思維,蠶絲牙線只有線、切割器跟容器,中間少了塑膠軸,用完就什麼也不留下。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告