本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/蘇思云 Cheers雜誌 2019-12-31
創作歌手許書豪在歌曲《路轉人不轉》中曾寫下:「命運怎麼這樣,捉弄人的夢想,在未知的海岸,怎麼勇敢越浪。我又再一次看見自己的力量,推開夜的漫長,OH 我還能怎樣。」走過解約、走過街頭、走過金曲獎入圍最佳國語男歌手獎,許書豪愈來愈能收放自如地玩出他的「豪」聲音。

8月10日,創作歌手許書豪第一次在台北華山Legacy開唱,他一身黑白出場、難掩興奮。演唱間,他不斷說著:「謝謝大家來聽,我真的好開心!」許書豪從街頭唱到Legacy,6月更發行第三張專輯《真心話冒險王》,這條音樂路,一走就是14 年。

1987年次的許書豪,18歲入行,譜曲、作詞、和聲,堪稱全方位音樂創作人。他的創作歌曲曾被藝人林依晨、許志安唱過,亦擔任過歌手林宥嘉、信、A-Lin、周興哲的演唱會和聲。許書豪的第二張專輯《HOW》更以黑馬之姿,入圍2018年第29屆金曲獎最佳國語男歌手獎,這也讓許多人注意到他聲音的魔力,竟能擠下當時呼聲更高的男歌手李榮浩和王力宏。

研究所遇公司解散,「愈不能走愈要走」

相比於其他人從小懷抱「歌手夢」,許書豪小時候反而想當玩具店店員跟火車司機,歌手一直不是選項之一。高中時,許書豪擔任樂團鼓手,直到上大學後,喜愛音樂創作的他才開始「為了寫歌而練歌」。

從中正大學機械工程學系畢業後,許書豪注意到交通大學的「聲音與音樂創意科技碩士學位學程」。他心想:「哇!根本是為我設計的系所!」一方面結合他過去的機械背景,一邊又連結對音樂的興趣。許書豪不留後路地只報名這一所,儘管錄取名額僅有3人。他花費半年多時間準備,「放榜看到我第3名,好像中獎一樣!」他說。

這項學程結合音樂與工程背景師資,許書豪坦言,當時最喜歡的一門課是「聲學」,討論像家庭劇院等空間設計,如何計算波長、設置吸音棉,以避免聲音折射影響品質。課程雖以理論為主,但許書豪認為,對他後來在音樂工作室的設計概念上頗有幫助。

至於許書豪的論文題目「利用基礎函數法、等效聲源法以及聲源揚起技術實現聽覺聲場重建」,題目乍聽之下「霧煞煞」,他解釋,視覺影像有3D呈現技術,他的論文研究則是討論音樂的「3D效果」。像是如何設計筆電的喇叭元件,才能營造出360度立體環繞音響的音效,後來他創作上需要用到混音時,正好派上用場。

贊助文章

精選影音

最新評論