切換隱藏選單

小心,這是慢性疲勞症候群!

你累了嗎?你是否經常莫名覺得全身肌肉無力、喉嚨痛、無法集中精神思考?以上都是慢性疲勞症候群的症狀,上班族要小心應對,這些疲勞感很難因為臥床休息而獲得紓解。

主講:謝瀛華(萬芳醫院社區副院長)

「好累喔!」這常是上班族見面的第一句話,經過一天忙碌工作,高度運用腦力和體力,身體產生疲累感是正常反應。

通常過勞引起的短暫性疲累感,只要有適當的休息,大部份人能在短時間內恢復體力和精神。

如果經過休息,你還是有疲累感,或明明有充足的睡眠時間,上班時還是猛打哈欠,你就要注意,自己是否患有慢性疲勞症候群。

何謂慢性疲勞症候群?

究竟什麼是慢性疲勞症候群?

根據一項非正式統計指出,慢性疲勞症候群患者以女性較多,其平均發病年齡為30歲上下。

慢性疲勞症候群的定義是指,排除所有可能造成疲勞的慢性病因(如癌症、自體免疫疾病等)後,人持續或斷斷續續的疲勞感達6個月以上,且無法因臥床休息而紓解,日常活動力也會降低到正常狀態的一半以上。

對上班族而言,以上狀況都很容易影響其工作表現和生活品質。

另外,慢性疲勞症候群的診斷標準有10項症狀,上班族如符合前述定義,又有6項以上症狀,就很有可能罹患慢性疲勞症候群。

其診斷標準如下:

1.低度發燒(自測口溫37.5~38.5度C)或畏寒
2.喉嚨痛
3.頸部或腋下疼痛性淋巴腺腫
4.無法解釋的全身肌肉無力
5.肌肉痠痛
6.從事過去能勝任的活動,會產生持續24小時以上的全身疲倦感
7.最近發生的廣泛性頭痛
8.遊走性的非發炎性關節痛
9.精神或神經症狀(如健忘、思考力衰退、憂鬱、無法集中精神等)
10.睡眠障礙(嗜睡或失眠)情緒是關鍵因素

上班族必須謹慎面對的是,慢性疲勞症候群不會因工作勞累就立即產生,也不會因休息而即刻停止,需要靠治療和做好情緒管理來解決問題。

目前引發慢性疲勞症候群的確實原因還在探討中,但根據臨床經驗,發現有部份原因跟病毒有關。

例如人感冒,病毒殘存在體內,即使沒有過勞,也很容易覺得疲累。這時工作壓力大,就會加重疲累感,而引發慢性疲勞症候群。

因此,大多數患者和長期工作緊張、競爭壓力大、生活事件影響及長時間處於疲勞狀態有關。

某些特殊族群如電腦族、醫護人員、長期生活不規律的上班族,也較容易罹患慢性疲勞症候群。

你也可以這樣做

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告