方植永/追夢人生

方植永/追夢人生

你為自己,寫下什麼樣的故事?

  • 作者:方植永
  • 2015.03.30

「Mr./Ms./Mrs.」、「Dr./Prof.」,當我在國外工作時,這些稱謂已是夥伴間最遙遠的距離了。回到了台灣,卻發現如此的距離其實非常的渺小,尤其是當你已習慣每天的「董事長好」、「執行長好」、「副總好」等打招呼方式。

有次在高階主管的課程當中,我邀請每位夥伴上台自我介紹,但這自我介紹有兩項規矩:

一、 不得說任何與工作有關的,就連名片上有印的資訊都不可提及;
二、 長度不可少於3分鐘。

看著一群位高權重的資深主管在台上,那不自然及緊張的表現,和那不到1分鐘便開始的結巴與不知所措,當天的課程主題就如此輕易地被破題了:「生存or生活」。

社交場合中,一定遇過那種,自我介紹時會立刻丟出職稱與學歷嚇唬你的人,緊接著便會聽到他們開始介紹唱名,將任何社會上有名氣的同學、鄰居、老師、老闆、教授、甚至是喜歡的作者等一一拉到自己的社交圈當中,藉此希望能提升自己的身份。我總認為以上的行為在在顯示出1個人的沒自信與沒生活。

電影《蝙蝠俠:開戰時刻》中有句台詞說:

It’s not who I am underneath, but it’s what I do that defines me.
(我的外表底下是誰不重要,我的所作所為才是關鍵。)

透過1段影片、1本書,我認識了「賴桑」:賴倍元先生。一位在大雪山裡默默付出了30年,花費了畢生積蓄近20億,只為「種樹」的1個台灣憨人。30年來他為台灣、為世界種回了一片國寶樹森林、也給了地球,我們的家園一個新的肺。

30年前,他放棄了大老闆的稱號,放棄了那些值得別人說嘴的人脈、社交圈,孤獨地走進山林裡,自豪地種下一顆顆的國寶樹。30年後,我們稱呼他為「樹王」,他卻說自己只是個「園丁」。他口裡的唱名著的不是人名,而是他曾一顆顆細心照料的國寶樹樹種:牛樟、櫸木、肖楠、紅檜、黃檜等。

沒有職稱,沒有顯赫名人朋友的賴桑,卻比我們任何1個人都更真實地活著。他的故事將不斷被流傳,不斷被提起,也將不斷感動這世上的每個人。

那你呢?那我呢?

電影《露西》中,說生命的價值是以時間來衡量,我們繁衍下一代、寫書、說故事、創作等,試圖讓我們的生命透過不同的媒介流傳下去,也讓我們的生命價值可以更富重量。

你將留下什麼,值得你的子孫一說再說。是1個稱謂,1個星光閃閃的社交圈,還是1個「故事」,1個有關於你的故事,1個你為這個世界做了什麼的故事,1個你為未來的他們做了什麼的故事,或是1個簡單卻又激勵、啟發、感動他人的故事。

生活中,總有一些正在或曾在外商公司上班的台灣夥伴,在自我介紹時他們總會帶以自豪地表情提及這段在外商公司的經驗,一面分享著外商公司優異的管理表現與系統,一面嘲笑著本土企業的短視近利及不長進。

如果在外商公司多年,讓你見證了本土企業的不足,那我想問你:你做了什麼?

你自豪地開著1台配備優良、性能極佳的進口車,卻以為是自己的駕駛技術一流,帶著有色的眼光看著那些仍開著20 多年老舊國產車的人,卻從未想過其實他們才是真正技術優良的駕駛員,更別說想過試著將這台20年老車維修、改裝至15年車齡的狀況了。

透過一次的聚會,我認識了「猶豫」,1個年紀比我還小許多的帥哥。他與他的團隊建立了1個社群:獎金獵人。透過這個網站,所有對創作有興趣的人都可以輕易的找到比賽的舞台,為自己的未來做出點什麼。

有天他走在街頭,看到單親媽媽的地瓜推車,那部推車又重又不好看,卻是這些媽媽的謀生工具。他想到在社群裡有超過30萬位創作者註冊,一定有人可以為這些媽媽打造出更輕、更吸引人的地瓜車,因此便開始了一項企劃。

這個企劃礙於法令,還在努力中,但猶豫及其團隊已經為自己寫下了1個值得一說再說的感動故事。

嘉義過溝國中國一的一群新住民家庭小朋友,他們熱愛音樂和演奏,雖沒有優渥的經費,但在老師與家長的努力下,他們克服了學習的障礙。他們計畫在國二升國三的暑假,在台灣各地的育幼院為院童演出,希望告訴院童不要放棄圓夢的機會。為了達成這個目標,他們正在夜市用表演,也自己拍攝微電影讓大家能更認識新住民家庭的問題(名為:我就是為你留下來的),並將其錄製成DVD,藉以上兩種方式賺取所需的圓夢基金。

沒人知道這群孩子的未來會有怎樣的成就,但他們已經為自己寫下了1個值得流傳的激勵故事。

社群「Goods for Free」的Rich,一股腦兒的想為地球做些什麼,因此與夥伴們創立了一個讓人贈與不需要物資的平台,會員在網上所使用的一切刊登服務皆免費,唯一有收費的情況是在當次贈與有需要Goods for Free處理運送時才會產生。他們的理念是賦予舊物新生命,讓物品的生命周期得以延續,藉此讓地球少些浪費與垃圾。當被問到營運金流相關問題時,Rich總是笑笑的說:「還在想,但地球不能等。」

有許多好朋友都在幫助Rich實踐拯救地球的使命,但他與夥伴們早已為自己寫下了1個擁有巨大啟發力的故事。

這一個個正在發生的真實故事,都再次提醒我們,活著不該只是追尋自我的成功,活著不該只是為了追求更高的權力或名號,活著不該只是期待活在光環裡。

當下次,要自我介紹時,別再說那些老掉牙的公司名稱、個人職稱、名人加持、學歷家世了,在生活中做點什麼吧,讓你真的擁有1個值得分享的人生,值得告訴他人的故事吧。

(圖片來源:pixabay)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

→酷編推薦:還不知道自己可以做什麼?先每天寫下自己想到的目標和夢想吧,你將有一天找到適合的機會

作者簡介


方植永/追夢人生

方植永/追夢人生

瑞士飯店管理大學畢業,在國內外國際五星級飯店工作約10年經驗。從基層員工一路辛苦打拚至集團經理人,最終鍾情於教育訓練的領域。
如今正以自己的方式分享經驗,期望能協助年輕夥伴找到生活價值,並成為企業與旗下同仁雙方互相了解的橋樑。
希望透過自己的話語及文字,讓正面能量傳遞。
我的酷態度:「改變世界,從改變自己開始;改變自己,從傾聽自己開始。」

回應

部落格簡介

方植永/追夢人生

方植永/追夢人生

瑞士飯店管理大學畢業,在國內外國際五星級飯店工作約10年經驗。從基層員工一路辛苦打拚至集團經理人,最終鍾情於教育訓練的領域。
如今正以自己的方式分享經驗,期望能協助年輕夥伴找到生活價值,並成為企業與旗下同仁雙方互相了解的橋樑。
希望透過自己的話語及文字,讓正面能量傳遞。
我的酷態度:「改變世界,從改變自己開始;改變自己,從傾聽自己開始。」

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有