切換隱藏選單

總編輯會客室

瀏覽數: 4165

你是「腦初老」一族嗎?

臉上多一條皺紋、體重多一公斤,都令人無比在意,但你的腦在超載、在耗竭,你有意識到嗎?這才是真正一輩子要靠它「吃飯」的傢伙!

瀏覽數: 38661

龍應台:此時此刻,把時間花在最重要的...

龍應台,1952年次,作家、文學學者。台灣高雄人,祖籍湖南衡山。畢業於國立成功大學外國語文學系,獲美國堪薩斯州立大學英美文學博士學位。為台北市首任文化局局長和中華民...

瀏覽數: 7716

連大學生都要會的設計思考

設計思考強調的「觀察」、「同理心」,其實就是回到「眼見為憑」,不要被經驗或印象局限,重新定義問題本質,到最後往往會發現,要採取的行動和預設完全不同。

瀏覽數: 5734

工作中的小宇宙,你開啟了嗎?

每個工作都有一個小宇宙,用心去碰撞它,才能拿到打開的鑰匙。

瀏覽數: 6051

今年,活出想要的自己

此刻正經歷著這些新舊價值彼此碰撞、崩解的每個人來說,如何從中找出屬於自己的道路,而不是被捆綁或陷入迷惘?這就是我們應該好好做這個題目的出發點。

瀏覽數: 3674

化整為零的工作,化零為整的人生

一輩子只做一種工作、待在一家公司、過一種生活,再也不是新世代嚮往的理想模式。

瀏覽數: 4540

兩個題目,一個方向

好好規劃1年的時間,它所延伸出的效應可能長達往後3、5年,甚至更久。明年的這個時候,你我會是什麼模樣?當下覺得不滿意或有遺憾的部分,明年的此時可能扭轉嗎?就先從擬...

瀏覽數: 5369

7分理想,還是需要3分俗氣

7分理想若有3分俗氣支撐,那是在務實中仍能保有初心;但人生若是7分俗氣外,只剩下3分理想,可就要小心走得太汲汲營營,最後失了方向。

瀏覽數: 6771

當人對上機器人

人和機器人間的分別,就在有沒有心,這不再只是童話故事中的意象,也是從現在開始到未來的現實。

瀏覽數: 49791

侯文詠:人生的養分來自問題,而不是答...

離開Facebook兩年,創作出第一本愛情小說,上市前又重回Facebook先發連載,引發十數萬讀者回響、參與討論。這一回,侯文詠的「實驗」,很精采。

你是哪種族群?